Heilpädagogisches Voltigieren

Seit einigen Jahren kann Schülern der Eingangsklasse die Fördermaßnahme Voltigieren
angeboten werden. Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, werden bevorzugt Schülerinnen und Schüler ausgewählt, bei denen ein erhöhter Förderbedarf im motorischen bzw. koordinatorischen oder auch emotionalen Bereich vorliegt.

Um Voltigieren anbieten zu können, bedarf es einiger Voraussetzungen, die an der Brüder-Grimm-Schule folgendermaßen gegeben sind:

• Geleitet wird das heilpädagogische Voltigieren von einer Übungsleiterin, die beim Reiterverein Velen angestellt ist. Sie ist speziell qualifiziert, d.h. sie besitzt einen Übungsleiterschein sowie eine Ausbildung im reiterlichen als auch pädagogischen Bereich.
  •  Voltigiert wird auf zwei dafür ausgebildeten Pferden des Reitervereins Velen.
  • Als Übungsort nutzen wir eine Halle des RV Velen in Nordvelen. Die Halle ist von der Schule aus in ca. 7 - 10 Minuten Fahrzeit erreicht. Sie verfügt über einen Aufenthaltsraum, der im Winter geheizt ist.
  • Kosten entstehen zum einen durch die Fahrt zur Halle, zum anderen durch die Übungsstunden selbst. Die Fahrtkosten werden vom Kreis Borken und dem Förderwerk der Brüder-Grimm-Schule jeweils zur Hälfte getragen.
  • Zur Finanzierung der Übungsstunden zahlen die Eltern einen Anteil von 6 € pro Stunde. Die restlichen Kosten trägt das Förderwerk.

Eine Übungsstunde wird mit jeweils 6 Kindern durchgeführt. Vor Beginn der Stunde wird das Pferd in der Stallgasse geputzt und aufgeschirrt. Eines der Kinder führt dann das Pferd in die Halle.

Es arbeiten jeweils ein oder zwei Kinder mit dem Pferd. Die anderen Kinder machen mit der begleitenden Lehrkraft entweder weitere Bewegungsspiele in der Halle oder arbeiten im Aufenthaltsraum zum Thema „Pferd“.

Zum Abschluss der Stunde verabschieden die Kinder sich von ihrem Pferd.

Für eine größere Ansicht klicken sie bitte die Fotos an.