Kneipp- Gesundheitsförderung in der OGS

Wer war Sebastian Kneipp?

Sebastian Kneipp lebte von 1821 bis 1897. Schon früh wusste er, dass er gerne einmal Pfarrer werden möchte. Während seines Studiums erkrankt er an Tuberkulose. Diese heilte er durch eiskalte Bäder in der Donau. Aus seinen Erfahrungen entwickelte er ein ganzheitliches Gesundheitskonzept. Neben seiner Tätigkeit als Pfarrer heilte er Kranke. Sein Anliegen war eine natürliche Lebensweise und Vorbeugung zur Stärkung der Gesundheit.

Sebastian Kneipp betrachtet den Menschen als Einheit von Körper, Seele und Geist, also ganzheitlich. So entwickelte er die "Fünf Säulen des Wohlergehens".

„Lernt das Wasser richtig kennen und es wird euch stets ein verlässlicher Freund sein.“
(S. Kneipp)

Wasser als Vermittler natürlicher Reize steigert die Lebensfähigkeit, stärkt die Selbstheilungskräfte und verbessert das Körperbewusstsein. Mit kalten und/oder warmen Güssen und Bädern werden thermische Reize auf den Körper ausgeübt, dieser  abgehärtet,  das  Immunsystem  gestärkt  und die Gefäße                                         besser durchblutet.

„Die Bewegung erhöht die Lebenslust und hilft dem Menschen durch die Stärkung seines Körpers.
(S. Kneipp)

Bewegung sinnvoll und dosiert angewendet verbessert die Kraft, Ausdauer und Koordination. Sebastian Kneipp erkannte, dass sich Herz und Kreislauf am besten über aktive Bewegung stimulieren und stärken lassen. Kurze, intensive Aktivitäten kurbeln den Kreislauf an, langsames Ausdauertraining entspannt                                        und entlastet die Seele.

„Mit jedem Schritt und Tritt, welchen wir in der herrlichen Natur machen, begegnen wir immer wieder neuen Pflanzen, die für uns höchst nützlich und heilbringend sind.“
(S. Kneipp)

Das Wissen um die heilende Wirkung ausgesuchter Kräuter und Pflanzen basiert auf einen jahrhundertealten Erfahrungsschatz sowie modernen Erkenntnissen der Wissenschaft. Sebastian Kneipp war selbst der Natur eng verbunden und wollte diese Liebe auch an andere Menschen weitergeben. Kräuter und Pflanzen sind mit allen Sinnen erlebbar: riechen, schmecken, fühlen …

„Kein Umstand kann schädlicher auf die Gesundheit wirken als die Lebensweise unserer Tage. Es muss ein Ausgleich gefunden werden, um die überanstrengten Nerven zu stärken und ihre Kraft zu erhalten. Es muss ein Gleichgewicht hergestellt werden.“
(S. Kneipp)

Lebensordnung bedeutet, die aufbauenden Kräfte für Körper, Seele und Geist zu erkennen und zu nutzen. Eine ausgewogene, weitgehend natürliche Alltagsgestaltung führt zu hoher Lebensqualität und Harmonie mit der Umgebung. Der abwechselnden Wirkung von Anstrengungs- und Erholungsphasen kommt ein hoher Stellenwert zu.

„Je besser die Nahrung, um so gesünder und ausdauernder ist der Körper und um so fester werden auch die Zähne sein. Alles, was für das allgemeine Wohlbefinden des Körpers geschieht, kommt auch den einzelnen Teilen desselben zu Gute.“
(S. Kneipp)

Ernährung nach Kneipp ist vielseitig, schmackhaft, vollwertig, frisch und naturbelassen. So bildet sie die Grundlage für Wohlbefinden und Vitalität. Wohlbefinden kommt immer auch von innen. Eine ausgewogene, natürliche und schonend zubereitete Ernährung in Kombination mit reichlich Flüssigkeit vervollständigen das Kneipp- Programm.